Сплетая волосы свои в тугие косы

Елена Маслова-Коган
Сплетая волосы свои в тугие косы,
она привычно задавала мне вопросы,
зачем я  уезжаю и куда?
А предо мною расстилали города
свои пространства, времена. И даже
я сам не знал, «зачем я и куда».
Вся жизнь моя пустыня и миражи…

Постель ее еще дышала негой
(измятая, как степь после набегов),
заманивая леностью пухов,
нечаянно напомнив блеск снегов
далеких дивных стран, ради которых
родных я отрекался берегов.

Я думал, что когда-нибудь  потом
смогу вернуться в этот теплый дом…
Я думал, что вернусь, но не вернулся-
Победный марш мой смертью захлебнулся.

Иерусалим .2010