Ключи и замки

Ольга Котина
Я знаю тайну, но её я не храню:
Похожее всегда есть в непохожем,
И утреннюю я сравню зарю
С под вечер заблудившимся прохожим.

Так люди… так похожи на замки!
И каждый от других сокрыть желает,
Что радует подчас, а что печалит,
Пускай, секреты их невелики.

Но как найти родную душу под прикрытием?
Стучишь, стучишь в иную дверь из года в год –
А ключик к ней (простое наблюдение)
Быть рядом в череде людских невзгод.

Кому-то мало одного ключа –
И в связке вера, правда и терпенье,
Кому-то важно спорить сгоряча,
А после отыскать ключи «прощенье»…

Пускай на первый взгляд – прохода нет,
А ключ утерян много-много лет,
Но добрым словом мы откроем путь,
Лишь только сам себе замком не будь…