Суть испытания

Ден Драхэ
По жизни строго передначертАнной
Идти он прямо тщательно старался,
Ведом покорно первородной кармой,
Клеймен каноном постконфуцианства,
Так в сталь закона безупречно верил,
Не чувствовал сомнения, ни боли,
И к жалости замкнув надежно двери
Сминая в жесткой хватке преступивших горло
Он сам был сталью,
Был исполнением приговора.

Но вот кинжалом карих глаз
Нещадно вспарывает грудь
И не вдохнуть, не выдохнуть.
Алмаз, что сердцем был, раздроблен в раз,
Растоптан был, развеян в дым
И по артериям не пыль алмазная, а кровь
Бежит, струит, кипит, рычит… И вновь
Становится живым и уязвимым.
Клинок растаял,
Щит вдребезги расколот.

Кидает кости рок, они сбивают с ног
И горько учится урок
Что выбор есть, он выбор боли,
Таков закон свободной воли:
Свобода – выбор меж утрат,
Тому кто не готов терять,
Судьба простит, он будешь рад,
Того не знает сытый раб:
Суть испытания –
Избрание  дороги.

2016