холоп и свобода. басня

Cherry S
Посмотришь на иных "собратьев по перу" особенно из... соседей, в общем... Как же им, оказывается, мешало то, что жили вместе, в одной... семье.
Короче, выплеснулось...:


Наслушавшись течений модных из Европы,
Надумал барин, вдруг, освободить холопа.
И чтоб по-быстрому оформить сей финал,
Он вольную своим крестьянам подписал.

А те, так даже и не поняли сперва,
Что означают эти чудные слова,
Что жизнь закончилась в спокойном полусне, -
Никто на пашню не погонит по весне.

Кто за безделье палкой взгреет наперед?
И кто теперь пустые ссоры разберет?
И заливали все это хмельным вином...
А через год уже спалили барский дом!..

И не сказать, что так уж прямо и со зла, -
Просто не вовремя попался на глаза!

Мораль? К чему она нужна, коль такова порода? -
Тот, кто привык холопом жить, тому не впрок свобода.