А. И. Мещерский. Парк в Сестрорецке. 1880

Иван Есаулков
Великолепный летний день,
Но ощущается, что жарко,
Хотя повсюду мрак и тень
Средь вековых деревьев парка.

Тропинка увлекает взгляд
Туда, где тишь лесная чахнет,
Где терпок сосен аромат,
Смолой и хвоей воздух пахнет.

Вдали - полосочка моста,
Тропинка к ней меня уводит.
И восхищают красота,
Величие родной природы!

Сияет солнце вдалеке,
Верхушки сосен освещает...
Всё в этом милом уголке
И привлекает, и прельщает!..