Вынос мозга на небольшое расстояние

Светлана Мель
Шарады, анаграммы, метаграммы

***
Ты выпил это с буквой "М",
Съел на закуску с буквой "Ф"
Не лучший вариант совсем -
Поймёшь, немного протрезвев
   
***
Нет, не меняю я своих привычек,
И только буквы всё меняют в корне.
С одною буквой - нефти я добытчик,
С другой меня морская рыба кормит.
   
***
Кто-то скверный, кто-то грубый,
Крепко сжав меня в руке,
Скажет: "Эй, сымай-ка шубу!
И отдай, что в кошельке!"

Если букву поменяю,
Шубу лучше не снимай!
Потому что даже в мае
Здесь отнюдь не месяц май.
   
***
Вас можем танцем позабавить,
Балетные украсив ноги
А стоит буквы переставить -
Любви мы ищем у дороги.
   
***
С "р" всегда бываешь рад
Покрошить его в салат.
С "н" - махая шлейфом длинным
Я пляшу "Карамболину"
   
***
А в государстве букву поменять
И будет восхитительно вонять!
Но главное-то в нём не вонь, а цвет,
Что многими поэтами воспет
   
***
Когда передо мною конь,
Я в жилах разолью огонь.
А если мышь - во мне причина
Твоей мучительной кончины.
А если рядом никого не видно,
И травоядный я, и безобидный...
   
***
Он был красноречив, но нем.
А с этим маленьким довеском
Он взгляд притягивает блеском,
Но он уже не он совсем
   
***
Быть русского крестьянства атрибутом
Веков немало приходилось мне.
А стоит лишь перемешаться буквам, -
Тепло и стильно. Даже на коне.
       
***
Сунет грека личность в реку -
Хочет пить, но не попьёт.
Переставит буквы грека -
Подопрёт небесный свод.
   
***
Ты в воду упадёшь - я сразу тут как тут!
(А впрочем, всё равно - свалился ты или бревно)
Но букву переставь - и звуки все замрут -
Беззвучно тленье...
И только в польском поселенье
Все за покупками идут.
   
***
Лежу в земле. Не лезь ко мне с лопатой!
А букву поменяй-ка, ну-ка -
В хождениях налево виноватый.
Одно лишь утешает, что не сука.
         
***
Лежит, как и положено ...ему.
Ты скажешь - шевелить его не надо.
А я в нём буквы чуть переверну,
Ты с ним помчишься через всю страну
И запалишь огонь Олимпиады!