Откровение III Закат

Крис Андерсон
Я видел свет недоступный для нас,
Разверзающий мрак в конце этого мира.
Я видел страх у бессмертных в глазах
Когда тихо смерть между них проходила.
Я видел дрожь умевших летать
Застывавших глядя в туманную бездну.
Я видел зло под личиной добра
Судившее огнем и землю и небо.
Я видел кровь из пробитой руки
Исцелявшей больных и кормившей голодных.
Я видел боль изможденной земли
Познавшей лишь скорбь от собою рожденных.
Я видел яд с ароматом мечты
И безумцев его с упоеньем вдыхавших.
Я видел казнь святой простоты
И в огне мудрецов за прозренье сгоравших.

Я слышал звук как будто трубы
Упавший с небес падучей звездою.
Я слышал стук лошадиных копыт
И всадники мчались вдаль над темной водою.
Я слышал крик рвущий нити дождя
И с закатных небес красной брызгавший кровью.
Я слышал плач там где тонет в огнях
Дикой оргии ночь — веселятся пороки.
Я слышал стон прилетевший сквозь ночь
С тихой песней ветров и кружащихся листьев.
Я слышал зов из седой мглы веков
Побеждающий все зов природных инстинктов.
Я слышал звон с колокольни времен
В серой сумрачной мгле гулким эхом поющий.
Я видел сон: переправщик Харон
По багряной воде из заката плывущий..


16 июля 2001