Закат апокалипсиса

Крис Андерсон
Закат гранатный сок пролил на облака.
Крыла расправив ночь на землю опустилась;
И дарит робко свет, неяркая пока,
Луна; И будто жизнь вокруг остановилась.
Погаснет вдалеке последний отблеск дня,
Посмертно в сотнях глаз застывших отразившись,
Чтоб завершить свой путь по кругу бытия,
В авроры нежном свете снова возродившись.
Все сущее вокруг — и небо, и земля, —
Подчинены законам матери Природы;
Лишь лучшие блеск солнца утренний узрят,
А слабые собой заполнят их утробы.
И равновесие сил не должно нарушать.
Все замкнуто в кольцо и связано в цепочку, —
Разбив одно звено, других не удержать,
И в книге бытия  Смерть жирно ставит точку.
Сквозь срам тлетворный за деяния людей
Гляжу я на закат и вижу все яснее
Предвестие конца, пожар последних дней;
И всадники в огне заметны все сильнее.

18 июня 2001