Дегенерация Деградация Декаданс

Крис Андерсон
В агонии беснуется природа.
В гримасе злой застыло естество.
Порочной человеческой породой
Обезображено красивое лицо.
О! Человек! Ты —  не краса вселенной!
Ты — наказанье! бич небес! Чума!
Способен все живое сделать тленом
Несущий смерть —  предвестие конца.
Ты —  жнец печали, горести и слез;
На нивах урожай богатый скорби.
Взращенный из мучений черных роз
И удобренный теплой алой кровью.
Ты в лоно плодородное земли
Тебя родившей бросил семя монстра,
Которому не должно было жить,
Которому нет места в лучах солнца.
И по плодам своим ты узнан был;
Плоды худые от худого древа.
Всю красоту и благо извратил
И матери вскормившей грудь изрезал.
Дегенерация. Ты —  жизни вырождение.
Заражено тобою все вокруг,
Ты сеешь зло одним прикосновением,
С тобою рядом, дьявол —  лучший друг.
И тихо все с ума живое сходит
В безумный хоровод вовлечено.
Где истина ногами кверху ходит,
Где все, заранее, на смерть обречено.
Уродство принимается как норма,
И даже, иногда, как идеал.
Из семени больного год за годом,
Все больше всходит анти-естества.
Культура и искусство бьются в муках;
На уровень инстинкта сведены
Все чувства и стремленья, а наука
Подобие грубое творящих сил земных.
Порок —  блажен, а немощность —  святая.
И однополый брак уже не грех.
Безумие снежным комом нарастает
И ангел, вострубив, — упал с небес.
Дичающие орды декадентов
Запретные печати рвутся вскрыть;
И погубить себя и всю планету.
Кто этот рок способен отвратить?

21 мая 2001