Ричард и Катрина

Крис Андерсон
Катрина и Ричард любили друг друга.
Их страсть была чистой как озеро слез.
В мечтаниях сладких всю ночь проводили,
В медовых объятиях ласковых грез.
На праздник в цветах утопал дом Катрины,
Но думать она не могла ни о чем,
Лишь только о трех белых розах ей милых,
Затронутых будто рассветным лучом.
И Ричарду лишь одному улыбалась,
И нежность искрящийся взгляд источал.
Сей парою музы с тоской любовались;
Любви колыбель для них месяц качал.
А за руки взявшись они заставляли
В агонии чувства сердца трепетать.
И бисером звезды в глазах их дрожали,
Слезами пытавшимися пламень сдержать.
Их ночь накрывала атласною тьмою
Скрывая желанье пылающих губ.
Несвязной их речь становилась порою,
Изящной бессмыслицей делаясь вдруг.
Безмолвно под песню дождя танцевали
Кружась в золотистом тумане мечты.
О вечно прекрасном они говорили
В возвышенном стиле, на бреге реки.
Их души открытые тайн не таили,
Одно лишь скрывали глубоко внутри —
О том, как безмерно взаимно любили,
Уста их друг другу открыть не могли.
Слова пропадали и путались мысли
И каждый решиться промолвить не мог.
Холодными, речи красивые были,
Никто не шагнул за заветный порог.
Изъеден тоскою душевною Ричард
В объятия хвори подкравшейся пал;
И та, что всех скорби птиц  по миру кличет
С собою навеки его забрала.
И грусти исполнена песня Катрины
Плыла с сизой дымкой над темной водой;
Безрадостней мир не напишет картины
Чем эта, - с безудержной женской слезой.
Не в силах пить боле из горестной чаши,
Когда взошло солнце , - она умерла.
И волны озерные, прочь от несчастья,
В пучину ее унесли сквозь туман..

..Два серых надгробия высятся рядом.
На скромных могилах букеты цветов.
Друг другу в любови они не признались,
Хоть каждый на страсть был ответить готов.

18 июня 2001