Наедине с тьмой

Александр Луканин
Стою один. Деревня. Вечер.
Ни люда, и нет звука здесь.
Лишь темнота бегущая навстречу,
Лишь помню сих мгновений спесь.

Фонарь горит. Один. Мерцает.
Смотрясь в пустую тишину,
Увидел я, что наблюдает,
За мною демон сквозь ту тьму.

Он скалит зубы, он заметил!
Встал предо мною  исполин,
В глаза смотрел  и жег мой грешный, 
Злорадостный, гнилой язык.

Вдруг вскрик. То был не мой, 
Страха дух заполнил все вокруг,
Слова нет, сожжёт до праха!
И он питается, сим страхом!

Он говорит мне: -Получи,
Все то, что заслужил от века!
Не превратился в человека!
Теперь гори, мой друг, гори….

А в стороне был странный звук,
И демон обратил внимание,
Что, кто то, затаил дыханье,
Кто не выносил моих сих мук…

И встала дева, та прекрасна!
Демон. Удивленье  в нем. 
Она кричит, ты сгинь нечистый!
Не должен он гореть Огнем!

Я сама его раскрою, я сама его казню!
Пускай, пускай уносит море,
Ошибки и грехи, вражду!
Оставь лукавый! Бог со мною!

Перекрестилась дева, в боли,
Я осознание терял…
Огонь угас во мне, а после
Тот демон замер и удрал.

Мои последние мгновенья,
Помню их я, как сейчас,
Красавица молилась сокровенно,
И над немым, воззрился Божий глас...