Не отпускает прошлое

Тамара Куст
        Кто-то  скажет: - Ты женщина странная!
        Может  быть,с этим  я соглашусь...
        Скрылась  юность давно  за  туманами,
        А я в прошлое  мыслями  рвусь...

        Там, где знанье на опыт не множено,
        Там, где  души светлы и чисты,
        Где  дороги ещё не исхожены,
        Не  испачканы  в книге  листы,

        Книга  жизни брошюрочкой тоненькой,
        Все листы в ней  наперечёт,
        И наполнена  радости  толикой.
        Жизнь спокойно  и мирно  течёт,

        Светит тёплое солнце над хатами,
        Чем-то дорог мне этот  наив,
        И дыханье свежо  ароматами,
        Как  надкушенный  "белый  налив"...

        Что  во  времени  том есть хорошего?
        Серый  быт и разруха  кругом...
        След  войны, как  кровавое  крошево,
        Растекался  почти  в каждый дом.

        Мы не знали про бизнес. "Невеждами"
        Так и жили, учились,  росли
        И  полны были светлой надеждою
        О  судьбе нашей  русской земли...

                ****

        Может, прошлое  не панагия,
        Чтоб его, как икону беречь,
        Но живёт в головах ностальгия,
        Не  стряхнуть своё  прошлое  с плеч,

        И учитывать надо  уроки,
        И о будущем  звонко мечтать!
        Всё  длиннее  прошедшие сроки,
        И всё  ближе   умершая  мать...