Так случилось...

Валентина Титова 4
Так случилось, что дедов и бабок
Не застала в жизни я,
Даже фотографий не осталось,
Унесла и их с собой война.
Только по рассказам представляла
Бабушек и дедушек своих.
Знаю я о деде, так немного,
Был силен и вспыльчив за двоих.
По причине этой не наказывал детей,
Боясь силу, не размерив применить,
В гневе малыша ударив,
Ненароком повредить.
Топая ногами, звал жену на помощь,
Предлагая сына наказать.
Та, спешила с прутиком березы,
И не заставляла себя долго ждать,
А зажав в коленях сорванца,
Не поднять чтоб было головы,
Меточку на память оставляла
Чуть ниже спины.
Из рассказов папиных те крохи
В памяти своей я сберегла.
Он же, детство вспоминая,
Удивлял меня всегда.
Вспоминая, он светлел душой,
И о порке той поведал,
Как о ласке маминой большой
Усмехнувшись в бороду добавил,
За науку ей спасибо говорит,
Наказанья были по заслугам,
Не оставили в душе обид.
Да и как еще растить детей,
Пряники и прутики они для малышей.
Главное и ты усвой науку ту
И не навреди ласкою иль поркой малышу.