Лаванов А. Н. Наваждение

Проект Русский Путь
Коля Белибин худощав, высок, немногословен. Таким он и остался в моей памяти. Добавлю к этому ещё несколько штрихов: правильные черты лица, гу­стые брови, рассудительный характер и приятный голос. Одним словом, красавец-мужчина!..
Обычно он редко показывался в четвёртом отсеке нашей подводной лодки. Основное место его обитания — маленькая радиорубка, где Коля поочерёдно нёс вахту со своим старшиной Осьминкиным. Во время походов на С-51 Николай не ходил отдыхать в седьмой отсек, где у него имелось своё штатное «ложе». Он предпочитал койку своего начальника, когда тот заступал на вахту.
Лодку немилосердно швыряло с борта на борт, и всё- таки это было не так ужасно, как неделю назад, когда мы угодили в самый центр урагана, пронёсше­гося прямо вдоль нашего курса от Кубы до Галифакса в Атлантике.

В такой обстановке мощные дизели питаются воздухом через рабочий люк и далее — через третий, четвёртый и пятый отсеки. В миг, когда забортная волна накрывает лодку что называется «с головой», то столб воды проникает в третий отсек, и дизели в это время буквально захлёбываются и снижают обороты.

Мы с Колей мирно попыхивали своими сигаретами в боевой рубке, где ку­рить разрешалось. Я первым закончил перекур и, слетев по трапу в третий отсек, отправился принимать вахту. Смена эта — от 12 до 16 часов, а потом с 24 до 4 утра — называлась у нас «собака». Этим всё сказано. Коля молча докуривал свою сигарету. И вдруг на него «нашло». А что именно — об этом он рассказал, когда мы снова встретились. Привожу его рассказ так, как запомнилось:
— ...и вдруг мне пришло в голову, что там, за бортом, прямо на нас несётся боевая торпеда... Да! Точно на нашу лодку!.. И след пенистый вижу — вот он!.. А что же, думаю, сигнальщики и вахтенный командир?!. Вон, вон она, мчится прямиком к мостику!..
Я моментально покрылся потом. Право на борт! Эй, вы, там, наверху!.. Вы что, не видите?!. Холодные мурашки пробежали по моей спине. Глаза расшири­лись, дрожь охватила всё тело. Наверху! В это время очередная порция воды че­рез люк накрыла меня с головой. Отряхнувшись, я закричал с новой силой: «Да, что же вы там?!» Но голоса своего не услышал. Вместо крика получился какой-то хрип... Торпеда! А в глазах моих явственно виделась приближающаяся пенная дорожка. Снова кричу и снова только хрип. Торпеда! Справа, вон она, скорее право на борт!.. Да что же вы!.. Ведь погибнем! Все погибнем!.. С мостика по­слышался спокойный голос вахтенного командира: «В рубке, что за шум?..» Не­понятно... Очередная порция водяного столба обрушилась на мою голову, и вме­сте с ней я скатился в центральный отсек. Что это было, страх или разыгравшее­ся воображение? А что подумают ребята, друзья? Позор!.. Я дал себе слово ни­кому не рассказывать, и соблюдал эту тайну до сих пор.

Лаванов Алексей
   г. Харьков 2014