Лаванов А. Н. На подступах к Петсамо

Проект Русский Путь
В сумерках, под небольшой снежок, рота разведчиков шагала строем при полной выкладке. Впереди сам командир Виктор Николаевич Леонов, будущий дважды Герой Советского Союза. По традиции, проходя по мосту, соединяюще­му две части г. Полярного, рота, чеканя шаг, запела марш:

«Вставай  страна  огромная,
Вставай  на  смертный  бой..».

Путь разведчиков лежал мимо госпиталя, дома офицеров, через «губу» Оленью и дальше, в тыл врага до самого порта Лиинахамари для разведыва­тельной операции.
 И подводная лодка «С- 51» отправлялась морем туда же. На борту у нас- трое из отряда разведчиков. Один из них наш бывший рулевой Витя Базанов, ушедший с лодки в разведотряд после обращения штаба Северного флота к ко­мандирам кораблей и войсковым частям изыскать возможность выделить моряков-добровольцев на сухопутный фронт. Витя Базанов - мой соратник и друг. Второй Макс,- «махровый» разведчик и одновременно штатный фотограф разведотряда, а третий - переводчик.
Этих ребят мы должны высадить в Норвежских шхерах для связи с остальным отрядом Леоновцев. После двух суток хорошего хода лодка под водой вошла в шхеру, окруженную со всех сторон сопками.

Темнота.

Поляр­ная ночь.

Но временами даже светло, если луна и мороз. Тогда небо озаряется различными цветами, узорами, похожи­ми на радугу, но совершенно другой конфигурации. Бывает, как завеса, колыха­ющаяся по ветру, или похожая на разноцветную зарю во весь небосвод — север­ное сияние. Но нам не выгодна эта красота, ведь разведчиков надо высадить втайне от наблюдательных постов противника.
Море, вначале тихое и гладкое, постепенно стало разводить прибрежную волну. И как часто в этих краях бывает, налетел снежный заряд. Стало темно, и волна разыгралась не на шутку. Наши разведчики сигналят фонариком на бе­рег. Ответа с берега нет. Через час повторяем сигнал — ответа тоже нет. На тре­тий раз вдали из темноты, как бы нехотя, проглянулся огонёк, погас и ещё два раза мигнул. Значит свои.

А волна всё больше и больше...

Спускаем нашу маленькую шлюпку — «Тузик». Мне надлежит подцепить «Тузик» на кран - балочный крюк, запрыгнуть в шлюпку и удерживать её у борта лодки.
Темень непроглядная. Только видны белые гребни волн, проходящих под кораблём. Шлюпка спущена, я в ней. За волной «Тузик» вдруг проваливается в темноту и уходит из- под ног. Удерживаюсь за цепь, а шлюп вдруг подпрыгивает до самой палубы лодки и тут же проваливается вниз, увлекаемый пенистым ва­лом воды. В одном из провалов слышен металлический скрежет шлюпки о борт лодки. Звучит команда «Шлюпку поднять». Высадка людей оказалась невоз­можной. На море шторм 5 баллов.

На другой день море утихло, и мы благополучно переправили наших разведчиков на скалистый берег.
 
 ...Небольшой мороз, падает снежок. Трое, проваливаясь в снег иногда по плечи или переползая через валуны — продвигались на вершину сопки. Маскха­латы и  выкладка давили своей тяжестью. Шли молча. Макс проверяет путь следо­вания по карте и компасу. Руки, к счастью, не мёрзнут, а если их воткнуть под се­рый валун, то там сухой мох, даже немножко тепло и замершие ягоды голубики. Так и бредут до утра. Какое утро? — Полярная ночь..!

«Где то там наши Леоновцы...», — говорит Макс, показывая на чернеющую внизу воду у подножия сопки. До вершины ещё ползти и ползти...

...Вот она — вершина. Здесь должен быть дзот. Наша цель — добыть «язы­ка». От этого места, под прикрытием высокого корявого валуна ждут нашего сигнала Леоновцы. Если, конечно, дошли. Даём сигнал влево и сразу же видим ответный трёхкратный луч. Ответный сигнал справа, кажется, не появляется веч­ность. Но и он мигает, наполняя наши сердца неописуемой радостью. Мы ищем этот проклятый дзот. Где-то здесь, откуда мы сигналили.

Темноту разрывает осветительная ракета, и мы застываем на месте. Ещё одна ракета осветила сопку и долго не гасла. Теперь нам ясно различается отвес­ная скала, домушка рядом и каменные глыбы, между которыми расставлены пушки. Целое природное укрепление. Сколько их там? Судя по количеству пу­шек,  солдат не менее взвода. Вновь открывается дверной просвет, пропуская в темноту четырёх солдат. Немцы громко разговаривают, один из них гогочет во всю глотку, видимо, под хмелем. Они идут к пушкам.

 Смена караула? Да. Потому что вскоре возвращаются другие и тоже четверо. Эта четверка обходит избушку стороной метров за пятьдесят, затем возвращаются с охапками дров. Решение пришло само по себе. Печки топят, значит придут ещё. Мы сидим за кучами наколотых дров. Холод пронизывает, несмотря на полушубки и валенки. При­мерно через два часа дверной проём открывается, и пара фрицев идёт в нашу сторону. Они справляют свою нужду буквально рядом с нами. Затем набирают охапки дров, а один из них говорит: «Давай возьмём больше». Набрав полные руки, покачиваясь от тяжести, с прибаутками, солдаты направились к избушке. Макс и Витя настигли их в два прыжка, ударяя прикладами автоматов в спины. Один из фрицев оказался в офицерских погонах. Его связали потуже, положили на плащ-палатку и бегом, волоча по снегу, по старым следам, ринулись в обрат­ный путь. Вскоре пальцы стали неметь, обледенелая ткань выскакивала из рук. Прошло более полчаса этого тяжёлого бега через валуны и сугробы, даже стало жарко. Немец видно пришёл в себя, стал ворочаться и мычать, дёргаться связанными ногами. Пришлось его успокоить, а в это время темноту прорезал яркий свет сразу трёх ракет. Стало очень светло. Затаиваться нет смысла! Бегом, ско­рее!! После очередной осветительной ракеты слышим орудийный выстрел, затем свист снаряда и взрыв совсем рядом.

Бежим по склону сопки туда, где нас должна ждать «С-51». Снаряды раз­рываются всё ближе и ближе. Один прогрохотал прямо над головой. Шрапнель! Немцы пристрелялись, и наш переводчик упал замертво с разорванной грудиной.
Разрывается очередной снаряд, и Витя Базанов, схватившись за голову, па­дает в снег, но тут же вскакивает, прикрывая глаз пятернёй сквозь которую текла кровь. У него между пальцами на сухожилиях болтался выбитый глаз. Так и та­щились уже, а не бежали: Макс, волоча палатку с фрицем, и Витя с кровото­чащей глазницей и болтающимся на лице глазом. Пошатываясь, выдирая ноги из очередного сугроба, Витя говорит: «Макс, я больше не могу, он же болтается — не спасёшь... отрежь...».

— «Нет! Скоро поворот и им нас не достать». После поворота за сопкой решили передохнуть, а Витя уже злобно требует: «А я говорю режь, ведь все равно, и больно очень. — Да что ты, Витька! Нет отрезай!!

Блеснул острый штык-нож от автомата, и круглый кровяной комок шмяк­нулся в снег...

...С-51 ждала вторые сутки у подножия сопки. Все сроки ожидания про­шли, необходимо кораблю возвращаться в свой квадрат. Лодка погрузилась под воду. По перископу ещё несколько раз просматривали сопки до усталости в гла­зах. Командир лодки Иван Фомич Кучеренко дает команду «Лево на борт! Ма­лый вперед!».
 ...У перископа, напрягая зрение, старпом Юдович. Он видит в окуляре, как на вершине сопки появляется черное пятно. «...Вижу! Это они!!».

Еле волоча ноги, шли двое к водяной кромке и волокли на плащ-палатке третьего. Оба без маскхалатов в оборванных полушубках, в разбитых валенках.

Лодка всплыла, приткнулась бортом к скале. Разведчика и фрица погрузи­ли через люк в центральный пост. «Срочное погружение!». Пройдя в район недосягаемости обстрела противником, С-51 всплыла и на полных оборотах ди­зелей мчалась на свою базу в Полярное.

Спустя несколько дней, отряд Леоновцев возвращался в город через тот же мост. Но песню не пели. Впереди отряда вели трёх связанный офицеров. Рядом вприпрыжку шагали двое ребятишек-норвежцев, осиротевших в семьях патрио­тов, а на самодельных носилках несли двух раненых.

Разведотряд Леонова своими действиями создал благоприятные условия для высадки десанта в незамерзающем порту Лиинахамари. Была уничтожена главная батарея на подступах к освобождению Петсамо и Киркинеса.

_____________________________

Фото: Высадка десанта в районе Лиинахамари. 1944.