Лаванов А. Н. Встреча в раю

Проект Русский Путь
На вид казалось, что это учитель из той сельской интеллигенции, представители которой встречаются очень редко, и встречи с ними запоминаются навечно.
Оно так и обернулось в жизни, что Николай Лаврентьевич Куценко действительно стал сельским учителем и к преклонным годам соответствовал образу учительского интеллигента в самых положительных его  качествах.

На момент написания этих строк он еще бодрый, подвижный человек, слегка глуховат и поэтому часто переспрашивает собеседника. Хорошая человеческая привычка, а может и профессиональная: всегда внимательно и до конца выслушивать говорящего,- вселяет в окружающих уважение к нему. Его  лицо, слегка вытянутое,  производит впечатление,  будто он жует вкусную конфетку и не хочет ее проглотить, а внимательные, слегка на выкате глаза, смотрят на тебя проникновенно и уважительно. Он по своему характеру из тех трудяг,  которые если уже и взялись за дело, то скрупулезно и упорно доводят его до конца, несмотря на большие трудности. Ещё в нем нравится говор -  русский, но с приятным настоящим украинским мягким акцентом,  и способность входить сразу же дружеские или товарищеские отношения при первом знакомстве. Сам души не чающий в своих детях, внуках и правнуках, а ещё в бесчисленных своих учениках, он преподавал с большим мастерством знания английского языка (это в провинции –то ). Многие из его воспитанников стали очень знаменитыми людьми. Это гордость для Николая Лаврентьевича. О них – о бывших учениках - всегда рассказывает с восхищением и без устали.

Старший сын его, Леонид Николаевич – профессор, доктор технических наук. Младший - Николай Николаевич – способный инженер. Внуки так же, как и сыновья,  пошли в деда, имеют степени кандидатов наук.

Закаленный жизнью и обстрелянный войною,  Николай Лаврентьевич написал не одну книгу и множество статей в  различных изданиях  газет и журналов… Особой красной строкой , с душевной теплотой, а порой и со слезами на глазах, он вспоминает тяжелые , страшные боевые годы в том далеком 1941- 1945 годах.  Современнику не понять наши порывы тех молодых лет, когда каждому из нас не просто хотелось, а мы буквально рвались на фронт. «Куда, а ? На фронт!» Напрочь  отбрасывая мысли, что там большинство будут убитыми или искалеченными , На фронт!  Чтобы победить фашиста! Казалась, неудачи на фронтах , потому что нет меня.

Так и Николай Куценко в 1943 г. Был зачислен в стрелковый полк, принимающий непосредственное участие в боях за г. Мелитополь. Таких юнцов некогда было обучать, и за ними закрепляли опытных солдат – фронтовиков. У Николая оказался, как бы номером один,  опытный связист Федор Толбатов,  научивший Николая в ходе сражений премудростям фронтовой жизни. Теперь, спустя много лет жизни, Николаю Лаврентьевичу не дает покоя давно заветная мечта. А как бы повстречаться с боевыми товарищами. И с теми, кто погиб, и с теми немногими, которым выпало счастье дожить до наших дней. Но как?

Я, на очередной встрече,  предложил Николаю Лаврентьевичу обратиться к Богу…Мы оба поохали,  посожалели, что такое неосуществимо, как вдруг грянул гром, сверкнула молния , будто на глазах разорвалась огромная авиабомба. У обоих в глазах потемнело, несмотря на безоблачное небо. Нас какая -то сила приподняла и помчала ввысь. Промчав сквозь мягкое облако, опустило у огромных ворот, на которых было написано «РАЙ».  Когда ворота отворились, то там стоял БОГ. Он сказал: «Да вознесись, чада! Я вас призываю во вселенную на время, повстречаться с теми, которые уже в раю».

Первый нам повстречался Федор Толбатов, лучший связист полка, наставник Николая Лаврентьевича на фронтовых дорогах. Федор погиб, налаживая связь с дивизией. Всё такой же неторопливый сибиряк, рассудительный, с хитрецой во взгляде. Его накрыла немецкая мина, оставив на земле только две его руки, судорожно сжимавшие два телефонных провода, скрученных в одну линию.

И сказал Бог во всеуслышание: « Мы здесь, в райских облаках,  не разделяем на погибших или живущих на Земле: здесь все для вас живые!»

К нам подходит Василий Сухов, все такой же, как и живой. Он в бою за улицу Ленина, в Мелитополе, уничтожил пять огневых точек фашистов, и как артист в цирке, ловко срезал из автомата 14 неприятелей.  Когда же появился очередной танк со свастикой, Василий, истекая кровью, пополз ему навстречу и  из последних сил бросил в его гусеницы связку гранат…

К нам стало подходить все больше и больше красноармейцев, большинство в военном обмундировании, запыленном, иногда порванном, в пятнах крови от полученных ранений. Вот целая группа летчиков – неунывающих бравых ребят. Это все соратники Николая Лаврентьевича. Среди них Антон Якименко – богатырского сложения.  Он, лётчик-ас на истребителе, Герой Советского Союза, еще до войны смело ввязывался в бой, хотя был и один против 10.  Прошел путь от рядового до генерала.

А вон и Машковский Иван Филиппович – наряду с другими боями ещё и таранил немецкий МЕ-109 своим ИЛ-16, уничтожая немца. Сейчас он весело разговаривает со штурманом ПЕ-2 Кунаком Иваном и его другом Иваном Подалкой. Оба сражались на разных фронтах и у обоих уже по 120 вылетов. Вот и Иван Бажанов, который трижды сбивался немцами в неравных встречах, трижды был ранен и все-таки возвращался в фронтовое небо.

Среди летчиков выделяется весельчак Василий Вильчевский. На его боевом счету много боевых вылетов. Он защищал московское небо, Сталинград. На ночном бомбардировщике, мастер ночных бомбовых ударов,  Нижниковский Семен со своей эскадрильей постоянно бомбил логово фашистов - Берлин. Вот еще одна группа фронтовых:  держатся вместе, да еще и с баяном. Николай Лаврентьевич узнал: « Так это же Депутатов Иван Степанович и его друзья- танкисты». На его счету 30 уничтоженных танков. Вот он прячется за спинами товарищей, голубоглазый скромняга. Да ещё от его танка фашисты не досчитали трех рот своей пехоты. Рядом Николай Олада, он наводил ужас своим танком на пехоту и танки фашистов, а в числе машин,  переправившись по шаткой гати через болото для рейса в тылу врага, уничтожил много пехоты и артиллерии фашистов.

Вот и Велигоненко Иван - мастер уничтожения немецких «тигров» -  и его брат Николай, тоже мастер по захвату в плен немецких офицеров. А вот там стоит, подбоченясь,  Григорий Кучер,  разведчик, танкист, вызвавший огонь на себя.
Кучер Григорий - разведчик, танкист, вызвавший огонь на себя, обеспечил наступление целой дивизии.

На себя – это как?

Григорий сначала был разведчиком. Однажды вместе с группой бойцов, будучи в тылу врага, уничтожил бронетранспортер и захватил в плен гестаповца, но был ранен. После выздоровления  прошел курсы  и стал танкистом.

Однажды его танк был подбит. Лежа под днищем танка, Григорий видел, как масса гитлеровцев бросилась на наши позиции. «Алло! Алло!» -  зазвучало из находившейся  у Григория походной рации…

«Березка! Березка! Огонь на высоту 120! Туда,  где наш подбитый танк! Скорее! И погуще!» - сообщал он в штаб дивизии. Вслед за этим раздался свист  летящих снарядов и грохот взрывов вокруг танка,  и дальше, покрывая все вокруг. Кругом вздыбилась земля. Вот снаряд разорвался с лежащим Григорием, а он все держал трубку в руке и отчаянно, уже в полузабытье кричал: «Березка огонь! Сюда! Тяжелыми! Побольше!». И по всей округе все чаще рвались наши снаряды.
Враг дрогнул. Вначале один фриц повернул назад, как бы тайком, за ним другой. И вся земля, сколько видел глаз, покрылась в панике бегущими и   падающими фрицами  в серо-зеленых мундирах, освобождая занятую территорию - такую важную для нашего наступления…  А Григорий всё хрипел в трубку: «Березка! Березка! Еще!»  В какой - то момент он услышал нарастающий свист летящего снаряда.  Грохнул  взрыв… Танк всей махиной поднялся в воздух, перевернулся и упал вниз башней, почти рядом с полузасыпанным землей Григорием, в руках которого оставалась зажата трубка от рации.

Спустя сутки, когда механики подняли  танк,  один из них услышал слабый стон. Всмотревшись в кучу земли, он увидел, как земля слабым ручейком осыпается по холмику вниз. Бра-а-т-цы!  Сюда! Скорее!!! Все, кто был рядом, бросились разгребать землю…

Показалась голова, уже без каски, в ушах и глазницах комья земли, волосы слиплись в одну  кровоточащую  шевелюру…  Долго не могли вырвать из рук  Григория трубку от рации. Когда полностью откопали тело и положили на ровное место,  прибежала ротная медсестра  с мед сумкой. Она привычным движением руки прикоснулась к груди и шеи Григория. Глаза ее расширились… «Люди! Да ведь он ещё теплый!!! Раздевайте скорее!!!»
 
  Содрали гимнастерку и рубашку,  стали растирать грудь и спину из заветной фляжки, а сестра сунула под нос ватку с нашатырем. Григорий заметал головой, втянул глубоко в себя воздух и громко чихнул: а-ап-чхи!!!...  Открыл глаза и увидел загорелое, черноглазое, очень красивое, усталое девичье лицо,  обрамленное светлыми кудряшками,  и улыбнулся. Вторя ему, заулыбались, засмеялись, загоготали все окружающие. «Жив! Жи-и-ив! Жив, курилка!»  Григорий не слышал. Но всё видел и понимал, Лицо его вновь озарилось улыбкой, растянутой  до ушей. По госпиталям провалялся около года и вернулся домой.
И здесь появился еще один фронтовой. Он приветливо махнул рукой, подбежал к нам, и они с Николаем Лаврентьевичем долго стояли в мужских объятиях.
Бог говорит: « Так вот, вы и повстречались,  Иван Божко и Николай Куценко -  герои- связисты. А знаете ли вы, что, в том далеком 1945 году на Севере, экипаж подводной лодки С-51 коллективно читал газету «Красный флот», где описывался подвиг связиста Божко. Читали с восхищением, в перерыве на обед, на плавзаводе «Красный горн» , в губе Оленьей, что в Екатерининской гавани  под Муромском. Более 40 членов экипажа слушали, затаив дыхание.  Потом делились впечатлениями. Кто бы мог подумать или вообразить, что  дважды раненный боец Божко из последних сил полз по земле с кабелем в одной руке  в том кромешном аду, когда кругом непрекращающейся  свист пуль, грохот и металлический визг разрывающейся шрапнели, гул фугасных взрывов, и всё могло в любой момент прервать жизнь связиста. В голове одна мысль: где обрыв?  Совсем изнемогая, Божко на время прильнул к земле, набираясь сил. И только после очередного взрыва совсем рядом, от которого сапера засыпало землёй  с головой,  Божко опять, превозмогая боль в ноге, пополз вперед. Ррр - раз!  И провод выскочил из рук, Вот оно повреждение!  Ну,  а  где же второй конец? В это время, буквально под носом,  всколыхнулась земля, сверкнуло малиновое зарево, оглушая связиста грохотом. Поднялся фонтан из земли и камней. И сразу же, шмелём, в его руку, вонзилась пуля. Вскоре очнувшись, Божко увидел в нескольких метрах от себя глубокую воронку, а на противоположной стороне круга ее, раскачивался конец порванного провода. Солдат уже не мог ползти дальше. В руке один конец провода, а второй - на той стороне воронки. Слезы бессилия сдавили горло. Но нужна связь с дивизией!
 Подняться по крутой воронке, где болтался второй обрывок кабеля,  Божко смог только после четвертой попытки. Подняв руку к болтающему концу кабеля, почти теряя сознание, уже не видя провод, наугад, после целого ряда взмахов, он поймал, наконец, его  обрывок. Чтобы не упустить концы проводов, он один из них зажал во рту зубами. Когда подтягивал второй – снайперская пуля обожгла правое ухо. За ней -  другая,  впилась уже в раненую руку. У солдата хватило сил и второй конец зажать зубами. Но скрутить уже не смог. Теряя сознание, он услышал вой летящей мины… Так и нашли его после боя, лежащего без сознания, с зажатыми в зубах концами.

Но выжил солдат, и у нас в Раю.

Находящихся в Раю всё прибывало и прибывало, сколько их?

Бог сказал: « Их столько, сколько звезд на небе в темную ночь. Каждая звездочка -  это душа праведного человека и,  в особенности, фронтовиков. Они все шагнули  в  БЕССМЕРТИЕ. И еще Бог сказал: « В Раю прибывающие остаются в ожидании вас в недалеком будущем, а вы, живые чада, возвращайтесь временно в свои жилища. Мы ждем вас в Раю, нам нужны такие, как Николай Лаврентьевич Куценко и иже с ним. И сказал Господь: « Для нас вы - ВСЕ ЖИВЫЕ.  Пришедшие с Земли, пусть вернутся в свои жилища. Да будет так!»

И вновь засверкала молния, загрохотал гром, разверзглись  облака, в глазах потемнело, несмотря на яркий свет.

Очнулись мы на том же месте. Очарованные  невообразимым видением,  я и Николай Лаврентьевич долго не могли произнести ни слова. Только глаза Николая светились двумя огоньками, а лицо его с великоватым носом и,  по привычке, слегка нахмуренными бровями сияло  блаженной улыбкой. Потом он тихо сказал: «ИХ СТОЛЬКО,  СКОЛЬКО ЗВЁЗД  НА  НЕБЕ  В ТЕМНУЮ НОЧЬ».

Алексей  Лаванов
г.Харьков 7.08.2011