Лаванов А. Н. Папа, я тебя люблю!

Проект Русский Путь
Это письмо дочери, с которой я расстался два десятка лет тому назад. И казалось, что оное чувство родных существ уже утеряно безвозвратно. Почему так определено судьбой? Или всевышним, если он таковой существует? А если и существует, то почему разъединяет близких в разные стороны? Я и забыл, как она выглядит, ибо видел ее последний раз в расцвете  лет, а с тех пор прошло более двадцати.

Письмо, пришедшее с фотографией и с этими словами, что в заголовке меня не удивило, но несказанно обрадовало. С фотографии на меня глядела зрелая, красивая женщина, скромна, но интеллигентно одетая, с пышной копной волос и добрым ласковым взглядом. Хорошо сохранившаяся в свои далеко за пятьдесят. В ней еще много осталось от той красавицы-девчонки, которую я очень любил фотографировать и делать ее крупные портреты.

Судьба иногда разбрасывает родных людей, многим из которых не суждено даже встретиться. Одни остаются в беде, или в богатстве, или в счастье, а может быть и в горе и не могут найти общение друг с другом. Другие настоятельно ищут встречи. С упорством, с энергией и воодушевлением. И эти поиски зачастую достигают цели.

Так и мне довелось в свои преклонные годы и одиночество испытать неописуемую радость и счастье при встрече с родной дочерью. Ее энергия, жизнерадостность, кипучая деятельность, внешняя и внутренняя красота, стремление к осуществлению своей цели или мечты в жизни, вселили во мне новые силы для существования. И стремление оставшиеся годы любовь и отцовская нежность полностью посвятить своей дочери. Я постоянно жду эти слова – «Папа, я тебя люблю!..»  Это как эликсир жизни!!!

А. Лаванов, Харьков, январь 2003 г.