Дым отечества

Сергей Петрович Старыгин
Одела, шубу русская зима.

Окрасила собой поля и горы.

Глядят, теплом согретые дома

На скованные реки и озёра.

Трещит, крепчает с каждым днём мороз,

Дыханием суровым дует в лица.

Румянит щёки, дёргает за нос

И щедро сыпет жемчуг на ресницы.

По тропам зайцы бегают в лесу,

От холодов пытаются согреться.

Боятся встретить волка иль лису,

Коль хочешь жить, тогда умей вертеться!..

Пушистым белкам радостно, тепло,

Они резвятся, прыгая по веткам.

У каждой есть на дереве дупло

С запасом заготовленных орешков.

Настырный дятел долбит по сосне.

Стук эхом раздаётся по округе.

Кабан под дубом роет свежий снег,

Найти, пытаясь, жёлудь после вьюги.

Стоят в родном посёлке терема,

Из труб печных дымок струится плавно,

Во всей красе ты русская зима,

Где пахнет дым отечества… приятно!..



16. 03. 2011. Чита.