Я стою у окна

Бодунов Евгений
Я стою у окна. Не покрашена старая рама.
Молчаливый подъезд. Сколько зим ему? Сколько мне лет?
Говорят, есть душа, а в душе будто целых три грамма.
Я - подсолнух её, всё пытаюсь тянуться на свет.

Я стою у окна. Каждой клеткой предчувствую осень.
И прекрасен закат, и ещё бесшабашны стрижи.
Сколько там их десятков сейчас: может шесть, может восемь?
Что-то ёкнет внутри. Но прикажешь себе: «Не дрожи!».

Я кругом виноват, и всё это, конечно, не ново.
Неотступен Вопрос, и вся жизнь ему наша - ответ.
Каждый день ад и рай, каждый день - будто новое Слово.
Потому и больней, если день свой лишаешь примет.

Успокой мою суть.Дай пощёчину, если я в плаче
Буду жалок и слаб. Чтоб свой дом веселее мести.
Укажи, Боже, путь, мы - как дети, не можем иначе.
Ни «Спасибо» в нас нет, ни «Помилуй», ни даже «Прости».

Я стою у окна. Я не знаю, что рано, что поздно.
Я - частичка Твоя, лишь птенец Твоего Бытия.
И, как многие, счастлив, когда небо августа звёздно.
И, как многие, глуп, достигая хмельного питья.

Не покинь же вовек, а иначе я сгину во мраке.
Распадусь без истерик и драм, и, смеясь, пропаду.
Ты - в движении рек, в песне радуг, в ромашке и маке,
Ты - движение ветра в застенчивом, тихом саду.

Я когда-то уйду. Может завтра, а, может быть, позже.
Ведь за мной есть должок, что Земле непременно отдам.
Буду биться в бреду, или тихим уйду, Боже, Боже...
Без Тебя я  - навоз. А с тобою - хоть чуточку храм.


19.08.2016