Рубин

Шамиль Вильсоныч
Рассказывал мне шейх за  чаем,
Как  песни запретил халиф.
А дервиш, слышавший,  не чая,
Вдруг боли ощутил прилив.
Нутро  от горя  с этой вести,
Недугом  прожигало тело.
Лечивший лекарь хворь по чести,
И знавший верно  своё дело,
Не мог понять - с чего же боли.
Весь опыт доктора  был тщетен...

Сыграл  все  в жизни дервиш роли...

Но  врач дотошен и конкретен.
Всё ж  выяснить решил причину,
Быть может был он кем-то  ранен,
И в месте боли вскрыл грудину...
А там!..на удивленье ... - камень,
- большой, таинственный РУБИН !

Летело время... лекарь бедный,
Продал рубин,  дав, ход истории.
Менял хозяев - привередный,
Когда легко, но чаще в споре,
Рубин свой роковой приют,
Нашёл в халифовом дворце...
Финал красив - судьбе салют,
Но он прекраснее в конце.

Красавца, огранив в кольце,
Халиф надел его на палец.
И с удивленьем на лице,
Он вдруг запел !..- его ж одежда
Кроваво-красным цветом стала!
Бурлилась в камне том надежда,
-кипящим маслом кровь играла.
Надежда  дервиша-ашуга*,
Что не замолкнут больше песни...

Халифа  ловкая  прислуга,
С указом, что  отдал наместник,
Спешит узнать -  чей этот камень,
Хозяин первый  кто - рубина.
И те, узнав, что сердце в пламень
Певца, бродяги - бедуина,
Вдруг превратилось в красный лал.*

Про  всё пристыженный узнал,
О песнях отменил указ.
С испугу  волю передал...
На стелле пламенный алмаз*
В руках у дервиша - как сердце,
За песни людям, что отдал.
И в честь святого иноверца.
Красивым памятником стал.
          19.11.16.(v).

*Ашуг -  народный поэт-певец.
*Лал - драгоценный камень.
*Пламенный алмаз - красный алмаз, один из самых редких камней.