О свободе

Таня Даршт
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу.
Милушь Мурашь Коллективный суицид.

*

"Где Дух Господен, - там свобода" -
Апостол мудро произнёс.
Да, на свободу нынче мода.
Свобода стоит чьих-то слёз.

Вкусили вдоволь ту свободу
Глумливого постмодеризма
И кинулись, не зная броду,
Меж шестерёнок Механизма.

Увы, не в том пассионарность, -
Согласье к сытой передержке.
Неси свою неординарность
Без оправданий и поддержки!

Так что есть всё-таки свобода?
В каком ладу она с любовью?
Те предали - звала природа.
Другие - заплатили кровью.

И как, не сотворив кумира,
Простить и боли, и обиды?!
Вот так - на перекрёстках мира
Свобода делится на виды.

*

Всю ночь шёл дождь -
Противный, наносной.
Его ветра пригнали из Европы.
Как давней приснопамятной весной,
Когда цвели ромашками окопы...
Там смертью храбрых
Пал сибирский дед.
Рассказывала бабушка на дату:
"Семь бед, - он говорил, -
Один ответ", -
И похоронка в дождь пришла тогда-то...
Что изменилось
С тех печальных пор?
И что решилось из противоречий
Там,  где уму понятен смысл наречий, -
А их различье - ставится в укор?!
Всю ночь шёл дождь -
Противный, наносной.
В природном равновесии нет спуда:
И мы привыкли каждою весной
Погибших чтить и мирно верить в чудо!

*

Плывёт весь мир,
Плывёт, не протестуя.
Добавил дождь уверенность ему.
Проплешины земельные кантуя,
В тумане оседая, как в дыму,
Снег превратился в воду.
Эко чудо:
Ноябрь непостоянством - марту брат!
И ни души...
Тогда следы откуда,
По тротуарам ледяным - парад...
Вот человек, растерян, как изгнанник, -
Почти исчез в стекле рифлёных луж.
А дом, как освещённый многогранник,
Дрейфует в ожиданье близких стуж.