Город - герой Киев

Тавал
               
Есть Киев – «Матерь русских городов»,
Вот часть фрагмента летописца.
Тех славных дней, истории годов
И подвига  не меркнут лица.
Начало страшное такой войны…
Все очевидно, с первых дней налеты,
Бомбежки, страх и горе для страны,
А в небе только самолеты.
Заводы, фабрики везут, в тылу –
Эвакуация успешна
И не простим им страшную хулу,
Людское горе безутешно.
Щитом своим прикрыл опять Москву,
Заставил задержаться немцу.
Вновь подтвердил народную молву,
Не будет жизни иноверцу.
И доты строили, для танков рвы,
Все знали тут: «Назад ни шагу!»
Фашисту не снести здесь головы,
Любую выдержим атаку.
Тяжелые потери для врага,
Так фронт надолго остановлен,
А передышка эта дорога,
Итог войны был безусловен.
Измотан немец, вскоре город сдан.
Подполье сила, партизаны –
Последняя надежда горожан
И долго стойко лечим раны.
Убийства и террор, и грабежи,
Обстрелы, «Бабий Яр» - могильник.
Мы честно защищали рубежи.
За все ответит тут насильник,
А город вскоре весь освобожден.
Героям Слава, обелиски.
Дань подвигу отдали с тех времен,
На памятниках только списки.
Так городу-герою честь всегда,
Погиб здесь Генерал Ватутин
И тем горды - геройская звезда,
Награда честная по сути.
       19-20 ноября 2016 года