Неслись на тебя, издавая гул

Павел Великжанин
Неслись на тебя, издавая гул,
Лавины с отвесных скал.
Но только с любовью на них взглянул –
Валун пред тобою встал.

Ты шел по домам, где белы, как мел,
Больных ребятишек лбы.
Но если с любовью на них смотрел –
На радостях жгли гробы.

На хмурой, холодной заре тебя
Расстреливал целый полк.
Но только на них ты взглянул, любя, –
И пули легли у ног.

Святоши, собрав торопливый суд,
Сказали, что так нельзя,
Не те это взгляды, что всех спасут –
И выкололи глаза…

Над самой землей пронесется стриж.
Все в тучах. Просвета нет.
Но если ты сердцем на мир глядишь –
То солнца увидишь свет.