Ты помнишь, Саня...

Дмитрий Качкин Кракенор
                А. П. Вагину

 
Ты помнишь, Саня -
Мы в разведку шли?..
Ночь тёмная была,
Кругом зима трещала...
Язык нам нужен был,
Аж позарез,
Командованье приказанье дало...
 
И вот мы по нейтральной полосе -
Прожектор, как ищейка злючая.
Но мы с тобою опытны уже -
Мы замерли большою снежной кучею...
И вот уже в лицо
Пахнуло адским пеклом -
Врываемся в блиндаж
Чеку сорвав рукой:
"Молитесь суки,
Всем вам хватит места
В аду у чёрта -
Жарьтесь колбасой!"
И десять рук взметнулось вверх,
И страх в глазах один на всех -
"Нихьт шисен" - все орут,
Как истерички,
Ведь им не по душе такие стычки.
Не по душе им, что в упор глядит
Дышащее сырой могилой дуло,
Ведь знают и они,
Что пуля - дура,
Не обойдёт за просто так,
Не пощадит...
 
Но мы с тобой
Не сёстры милосердья,
Не бинтики пришли переменить...
Мы за свою поруганную землю
Пришли с тобою Саня отплатить!
Схватив того, что был по выше чином,
Засунув в рот портянку из сапог,
Мы поняли, что надо возвращаться,
Что скоро ночь пройдёт и рассветёт...
Тогда хана нам Саня будет сразу -
Они жалеть не будут никого...
И вытолкнув фашистскую заразу -
Эх, к Богу бы отправить нам его...
Но в том-то вся и соль, что нужен он живой,
Нам на себе его тащить придётся,
Ведь в гости он не очень-то и рвётся,
Но мы его по свойски пригласим...
 
И снова тем путём обратно мы идём,
И пулемёт стрекочет - пули кучей...
Он вежливости видно не обучен...
"А ну-ка, Саня, преподай урок!.."
Ну, вот замолк,
Лимонка видно впрок.
Но что же ты, Санёк
Молчишь не балагуришь?
Ты видно подустал, раз от меня отстал?
"Ну, что ж ты, Саня...
Саня?
Саня-а-а, Шура-а-а!!!
За что ж меня ты, Саня, наказал?!"
Ведь мы с тобой делились всем дружище:
И хлебом, и махоркой, и теплом...
Ну, что ж ты пулю принял так привычно,
Со мной не поделился ты свинцом...
Ах, милый мой, держись -
Осталось нам немного -
Вон там, за тем холмом
Ребята наши ждут...
А этот гад дорогу всю бормочет что-то,
Наверно - "Гитлеру капут".
Ну, ничего,
Там в штабе разберутся,
Кому "капут", кому на свете жить...
И если к Сане силы не вернуться,
Придётся видно фрица потрошить...
Ах, как он гад засуетился сразу,
Наверно понял - жизнь на волоске...
И помогая мне тащить тебя к санбату,
Всё взглядом спрашивал - "Ведь не убьют уже?".
И дотащили...
Ты кричал:"Где Лёнка?
Он хоть дошёл, он выполнил приказ?"
И успокаивать тебя бежит сестрёнка,
Чтоб не наделал ты каких-нибудь проказ...
 
Ты помнишь, Саня -
Мы в разведку шли?...
05 июня 1987 года
г. Красноярск