Про лимон и iphone 7

Двое Не Спят
«Наверное, зря мы забываем вкус слез»
Башлачев

Когда ты плачешь есть опасность затонуть. Особенно, если ты носишь очки. Под стёклами с обратной стороны скапливается море. Оно бьется о скалы глаз, ресниц и бровей, отбрасывая волны на прозрачную линзу. После на них остаются следы слез. Почти как срезы агатов. Только срезы с оболочки твоих глаз. Разводы, иногда они даже кажутся цветными. Как те разводы на асфальте от бензина, лужа из радуги. В детстве это казалось волшебством.
Когда ты перестаёшь плакать, выплакав свою норму жидкости за неделю, и хлопаешь ресницами пытаясь увидеть свет - это окажется, конечно, зря.
Пелена застывших слез и разводов плотно держит стекла. Если ты их оближешь, язык коснётся едва холодного, прозрачного стекла, обдав язык солью и ветром.
Едва уловимо. Как песок под ногтями на закате дня. Крупицы, которые ты не можешь не замечать.
Остатки бури. Это вкус слез.

Заваривая чай в большой кружке ты не выпьешь ее всю, сохраняя при этом градусы Цельсия. Она может простоять весь день, остывая и остывая. Круговорот чашек в природе. Будто повторно на репите, с одиноким лимоном в ещё более одиноком эллипсе на тёмной поверхности стола. Лимон будет отдавать свой сок все 24 часа. Свежий лимон - яркий, сочный и желтый вкус, вкус цедры. Когда слюна приливает к губам, концентрированная кислотность от которой будет немного щипать руки. Вкусно.
Это свежий лимон. Лимон умирает после пары часов нахождения в жидкостях. Он начинает давать горечь. Чай в огромной кружке простоявший 8-20 часов, несколько фильмов подряд или череду конфликтов - чай обретает вкус горечи.
Лимон. Вакцинированный горечью лимон. Это вкус слёз.

Айфон – патология сегодняшнего дня. Кусочек алюминия забирающий твоё время на сердечки под фотографиями, взамен настоящего сердца. Чтобы дать знать, что ты ещё помнишь этих людей. Stories в инстаграмме, о том как, что и с кем ты ел, куда ехал, что видел. Где остался ночевать не входит в 10 секунд выделенных инстаграммом. Чтобы показать это тем, с которыми ты уже не ешь и не ночуешь. Вышел 7–й айфон. Еще одна версия почтового голубя.
Беря телефон в руки и нажимая кнопку домой, после некоторого перерыва, ты ждёшь оповещения  о сердечках, как минимум. Не можешь выражать любовь, вырази ее в инстаграмме, щелкнув дважды по экрану. Как минимум. Как максимум имя, которым может загореться экран и уже что–то за ним.
Ты так и будешь жать на кнопку домой. Но не оказываясь при этом дома. Не загораясь, не видя имени.
Пока стекло не покроется разводами,  и пиксели на телефонах снова не заиграют цветными лужами, почти как в детстве. Но волшебства нет. Грейся сердечками в инстаграмме.
И это тоже вкус слез.

сентябрь 2016

К.