Одесса, сквер, зима и я

Профессор Оболенский
из навеянного запахом лимана...

Мороз и солнце. День "чудесный"!
Дюк околел, хоть и железный.
Цыгане, шумною толпой,
Товар толкают бесполезный.
По улице туда-сюда
Шныряет бабушек орда.
Что греет их, мне неизвестно.
И я, изобразив повесу,
До жизни сделал интересу.
Размазав сопли как духи,
Народу стал читать стихи.
Три первых фразы за лиман.
Потом за гелд, што нет в карман.
И про красавицу Марусю.
Пусть знают, я на ней женюся.
Вдруг слышу: "Что за балаган?
Кто разрешил? Слезай болван!
Что значит правнук бабы Муси?
Ты дружишь, паря, с головой?"
Кричал в лицо городовой
"У ей детей – два серых гуся!"
"Так то ж в Одессе, а в Крыму
У Муси был Роман. Ему
Она оставила с долгами
Моёво дедушку Фому".
"Фома по батюшке Ильич?"
"Вообще-то он Романович.
А Вам с какого перепугу?"
"Залётная, выходит, дичь.
Пойдём, милок, со мной в участок.
Стихи звучат там очень часто.
Без денег могут и постричь,
Коль распознают лиходея".
"Послухайте, у мне идея.
И очень надо по нужде.
Первач от Фиры Вас согреет?"
Я расстегнул своё пальто
И вытащил зелёный штоф.
Городовой принял посуду...

Прошло с тех пор немало лет,
Но не меняется сюжет.
И платит за себя поэт,
Чтобы стихи читать повсюду.