Ты молод

Байкарус
(напутствие юному другу)

Ты – молод, а значит  - свободен!
Лети, мой товарищ и брат!
Но, помни искать на восходе
Не стоит холёный закат.

Не будь мотыльком – однодневкой.
В утехах себя не сожги.
И путать с «гулящею девкой»
Ни совесть, ни честь «не моги»

Не смей разрушать, не построив!
Не брезгуй порогом отца!
Трудами, богатство, утроив
Ни строй из себя удальца.

Гордись не собою, а делом!
Не путай сиянье и… блеск!
Блуждая душою и телом,
Неси не «авоську», а крест.

Канючить – позорно. Не надо
С рукою протянутой жить.
И если просить – не пощады,
А времени грех искупить.

Обиды суши на балконе.
За правду дерись и не ной.
Цивильный маразм «во флаконе»
В земле своих предков зарой.

Стыдись поголовного чванства.
Наплюй на тщеславие блох.
Молитву прими, как лекарство
От мути лжецов и пройдох.

Да, ты – бесконечно свободен  -
Скептичен и дерзок твой взгляд.
Так будь же лучист, благороден,
Успешен, любим и крылат.

P.S.
Когда же ты – горечь, не сладость,
Почувствуешь через века,
То знай, мой дружок – это старость
Свободу твою погребла.