Оправдание с предлогом непричастности

Арсений Ж-С
Если образ отца формирует на уровне подсознания
образ бога,
значит, мой бог, заделав, меня оставил.
Это я говорю, не чтобы устраивать тут разборки
или плакаться - горло уже не сдавит.

Поначалу являлся ещё чудесами по воскресеньям,
приносил пескарей в целлофане, улыбчив был и спокоен.
А потом вознесся: мол, здесь на земле не ценят,
там на небе и чище, и ангелы чтут законы.

Я не то чтоб привык и смирился, а просто совсем не помню.
Знаю только рассказы: вцепился в его штанину,
волочился до самой двери, дурак, по полу.
Он ушел, помахав на прощанье широкополым нимбом.

Нет, ещё раза три спускался потом на землю:
дней на семь, подтвердить скрижали - чтоб без обмана.
Звал апостолов, шлялся по заведеньям,
отсыпал от щедрот на прощанье небесной манны.

Так что мне ли тут быть, одаренному, недовольным?
Благо, техника вот уж две тысячи лет...
антенны над каждым стогом.
Просто входишь во храм, подходишь к его иконам,
говоришь там с ним о пустом о чем-нибудь, о высоком.

*
Я и к Родине отношусь, как к матери - это сидит в подкорке.
В детстве считал её самой красивой, самой талантливой,
самой-самой.
Очень жалко было её: вот ведь - живет без бога,
крутится, как умеет, кругом - засада.

А потом подростковый максимализм,
всё умничал да скандалил:
ну зачем ты, родная, так лечишься, начерта? - и
бил кулаком о стол, и упрашивал со слезами.
А в итоге махнул рукой: да делай ты, как считаешь.

Но закончим на этом. Просили интима - вот вам.
Так о чем я пытался сказать, что-то мысль виляет...

Я хотел бы тут стать православным и патриотом,
только вот...
подсознание как-то не позволяет.


__________________________________

Youtube
http:///youtu.be/wsS7lXJ1yn0
VK
http:///vk.com/jurlevs_s_bro?w=wall-85186748_325