Посвящение Андрею Вознесенскому

Виталий Яковлев Гамбург
Пробираюсь неведомыми тропами
Я на зов души так безропотно,

И колючие ветки реальности
Разодрали весь лоб гениальности …

Если б кто показал мне уверенно:
«Вот он, к свету тоннель, всё проверено.»

Только нету дорожки проторенной,
Да и нет там Земли обетованной.

Есть лишь джунгли судеб непролазные,
Да мачете стихов, в крови грязное –

Им рублюсь я сквозь дебри сознания,
Всё надеясь найти понимание.

И не знаю, куда себя выведу,
И приду ли к какому-то выводу,

Иль душа моя, одиноко болезненная,
Бесполезная, бесполезная?!

Только знаю я точно, до странности:
Мой удел – здесь рубиться до старости!

И пока вижу свет сквозь прогалины,
Прорываюсь к нему неприкаянно!

А за мной остаётся просекою
Светлый путь для потомка для некоего.