День Казанской Иконы

Виктор Друзенко
Луна уходит под овации зари.
Солнце встаёт, в ранг торжеству синхронно:
Мой одинокий мир и дела за ним,
Вдруг предстают перед Казанскою иконой.

О Богородице! Я был всю жизнь школяр.
Может талантливым, но с излишним креном:
Ты отвела меня от общих нар
И одиночной камеры тюремной.

Повергла в бегство прокуроров и конвой
И вырвала из лап суда диавола,
Оставив им сплошной истошный вой,
Лишив напрасные потуги смысла здравого.

Но помню все падения свои
И помню, что не раз людей обидел,
Как благородством в низости сорил,
А низость представлял в высоком виде.

Что был безудержен и дикий как обвал
Сходом лавины на головы и души,
Как мне казалось, все преграды брал,
Когда был в молодости впереди идущий.

Быть трудно первым. Потерь не избежать:
Свои в других, в других свои потери,
Но главное, - не допустить путь дележа
Жизненно важных и связующих артерий.

Но Ты всё знала обо мне. Всё видела,
Как я страдал, - себя в себе терзая:
Как вытрясал из мыслей мусор идола,
И след кумиров, - толком их не зная.

Успею ли достойно отмолить
Глупость поступков и небрежность действий?
Скажу по совести, а она велит:
Коли крещёный и православный если,

Без всяких клятв смиренно помолюсь
Перед Твоей Светлейшею иконой:
«Все смертны люди, все уйдём… Но пусть
Не стыдно будет нам за время оно»