Письмо Г. С. Желткова к Вере Николаевне

Анна Гвоздева-Ларионова
Последнее письмо Г.С. Желткова к графине Вере Николаевне Шеиной
(По рассказу Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет")

Я не повинен в том, что богу было
Угодно мне послать любовь лишь к Вам.
И вот моя душа совсем остыла
Ко всем невероятным чудесам,

Давно я к жизни интерес утратил,
Ничто меня не может взволновать:
Не посещаю никаких мероприятий
И о науке не желаю знать,

Оставил вовсе думы о грядущем -
Вся жизнь моя заключена лишь в Вас.
Простите мне любовный пламень жгучий,
Простите, что писал Вам много раз...

Сегодня я исчезну безвозвратно,
Ничто уж не напомнит обо мне.
Я благодарен Вам невероятно
За появление в моей судьбе.

Я проверял себя и не жалею,
Ведь убедился: это не болезнь,
Нет, не маниакальная идея -
Любви всего лишь искренняя песнь.

Пусть был смешон, но жалеть ни о чем не хочу
И жалким показаться не боюсь.
"Да святится имя твое", - я шепчу
И за здравие Ваше молюсь.

Я помню, как впервые Вас увидел,
Да, в цирке восемь лет тому назад,
Вы радостно смеялись, в ложе сидя.
Я не пытался отвести свой взгляд,

Ведь понял сразу, в первую секунду:
Я Вас люблю всем сердцем и душой,
Ваш образ - самый светлый, самый чУдный,
На белом свете нет другой такой,

Нет никого прекрасней и нежнее,
Нет ничего, похожего на Вас,
И для меня нет ничего нужнее
Спокойных и холодных Ваших глаз.

Подумайте, что сделать нужно было?
Уехать или убежать? Куда?
Лишь рядом с Вами сердце моё живо
И с Вами бы осталось навсегда.

И каждое заполненное Вами
Мнгновенье дня я бережно храню,
Окрашенное мыслями, мечтами
О женщине, которую люблю.

И я стыжусь дурацкого браслета,
Он недостоин Вашей красоты.
Я через несколько минут уеду
И Вас освобожу от суеты.

Успею марку на конверт наклеить,
Письмо в почтовый ящик опустить -
Мне больше некому его доверить.
Вас, наконец, я должен отпустить,

И вот пишу в последний раз, прощаюсь.
Моё письмо сожгите, Вас прошу.
Я сам развёл огонь в печи, сжигаю
Все то, чем безгранично дорожу:

Платок, который на балу забыли -
Признаюсь, я тогда его украл, -
Письмо, в котором Вы мне запретили
Писать - о, как его я целовал, -

Художественной выставки программу,
Которую держали Вы в руках -
Она как будто пахла фимиамом -
Все тает серым пеплом в угольках.

Конечно, все отрезал специально,
Но Вы, уверен, вспомните меня.
Я знаю, что вы очень музыкальны
(Встречался часто, сам себя кляня,

На всех бетховенских квартетах с Вами,
Пусть Вы не знали, что на них бывал),
Тогда послушайте, сыграйте сами
Сонату в ля - мажоре, опус два.*

Не знаю, как письмо закончить можно...
Благодарю от глубины души
За то, что подарили мне возможность
Любить и этим тёплым чувством жить,

Что Вы моя единственная радость,
Единственный восторг и утешение.
Лишь мысль о Вас мне не давала падать,
Вы страсть моя и искушение.

Пусть Ваше сердце не терзают муки,
Пусть душу до скончания веков
Ничто не потревожит. Ваши руки
Целую. Верный Вам Г.С. Желтков.




* D - dur №2, op.2