Рецепт от старости

Фрида Полак
Вот и старость подкатила –
Как бы годы удержать?
Больше грусти, меньше силы,
Дед насупился опять.
Тихо в гнёздышке, уютно –
Дед читает, я вяжу.
– Есть рецепт от скуки мутной.
Хочешь, сказку расскажу?

… Жил  на  свете  старый  Ёж.
Что  со  старого  возьмёшь?
Всё  стонал,  на  всех  ворчал
И  грибы  не  собирал.
Всё  как  будто  не  с  руки:
Не  найдёт  опять  очки.
Почитать – и  то  невмочь!
Чем  же  старому  помочь?
И в жару, и в день холодный
Не сиди, как пень колодный!
От тоски и от болезней
Быть  активными полезней.

Вон  как  бабушка  Ежиха
Управлялась  в  доме  лихо.
Ладно спорились дела:
Пирожочков  напекла,
Подмела, помыла пол,
И обед скорей на стол. 
А досуг настал – опять
Села  бабушка  вязать.
Не  легко – ведь ей не двадцать,
Но  не  стоит  расслабляться,
Вон  ведь  внуков полон  дом,
Тут  не  сладить  и  втроём!

   – Так  что,  Ёж,  ищи  очки,
   Внукам  нравятся   стихи
   Или  сказка  «Колобок» –
   Там  не  так  уж  много  строк!
   Не  ворчи  и  ласков  будь,
   Смастери им что-нибудь.
   Дети – это  же отрада,
   Их растить с любовью надо!
   Будь  активным.  И  тогда
   Не  страшны  тебе  года.
   Чтобы  старость  не  заела,
   Для  души  найди  ты  дело.
   Если  места  лени  нет –
   Проживёшь  ты  сотню лет!      
.
.
Победитель конкурса "От рождения до старости..." на ЛитКомете - ЛитСайт