Вне времени

Рамина Джасс
Небо скрижалью предстало пустой
В свете луны безнадёжно округлой.
Истина, рдея своей простотой,
Ищет пристанища, пятится в угол.

Спрятаться негде. У всех на виду
Вяжет незримые цепкие сети:
Каждую душу, частичку, звезду
Соединяет в рисунок бессмертный.

Действие, слово, дыхание, мысль –
Вспышкой сверхновой, сорвавшейся грушей
С треснувшей ветки, сиянием брызг
В мир возвращаются. Только послушай…

Шёпотом звёзд сквозь чернильную тишь
Движется мерно, широк, безразделен,
Голос знакомый. Не твой ли? Молчишь…
Время зациклилось на параллелях.

Тысячи странных и страшных миров
Внемлют в едином спонтанном порыве.
Всё повторяется, ход пусть не нов,
Но для тебя он заметен впервые.

Веки сомкни и почувствуй в себе
Нежных вибраций чарующий гомон,
Гладко идущий по ровной резьбе
Сердца к далёкому сердцу родному.

И, уловив позабытый мотив,
В шёпоте гулком пойми, незабвенный, –
Мир удивительно красноречив,
Наш разговор повторяя смиренно.