О красоте

Юлия Савенко 99
Знаете, мне очень повезло,
Ведь я живу у побережья моря.
Люблю один, несчастьям всем назло,
У волн сидеть и мыслить широко,
Ну что ж... Такая у поэта доля:

С улыбкой наблюдать за мелочами,
Все через ум и сердце пропускать.
Потом писать бессонными ночами -
Уединяться и стихи со страстью сочинять.

И задался вопросом я однажды:
Почему такое множество людей
Испытывают неистовую жажду
К красотам океанов и морей...?

Не потому ль, что мы когда-то
На сушу вышли из воды...?
Как нам вещал в двадцать девятом
Биолог Алистер Харди.

Возможно, в этом вся причина,
Но для меня морская гладь -
Источник вдохновенья, сила,
Что побуждает рифмовать!

Как я уже сказал вам выше:
"Поэта доля - наблюдать".
Это как будто бы дар свыше:
Увидеть то, чего другой не может замечать.

Задумайтесь, какой над нами
Великий и огромный небосвод!
Он расстилается пред нами
На много лиг и верст вперед.

Посмотришь на него и понимаешь,
Как ты на самом деле мал.
И ничего ты в жизни не решаешь -
Давно все Бог судьбою начертал.

А облака? Смотри, как равномерно
Плывут куда-то не спеша.
Мудрей они людей, наверно,
Раз не торопятся Туда...

Внимательно смотрю я за волнами:
За валом нарастает новый вал.
Проходят тучи дождевые над горами -
Новороссийск опять погодку преподал...

Все шум воды в округе застилает,
Вот-вот сорвется дождь. И холод
Безжалостно над нами нарастает.
Наверно, в этом-то и есть наш город...

Жизнь наша скрыта в мелочах:
Во вкусном кофе, в дуновенье ветра.
В ужине с родными при свечах,
И счастлив тот, кто понимает это!

Так почему ж, идущий рядом,
Не видит иль не хочет замечать
Всю красоту морскую кряду
Как и земную он не может воспринять?

И я могу почти что без сомнений
Ответить вам на каверзный вопрос:
Товарищ... увяз в делах житейских.
Не удивлюсь коль вскоре,
Не разглядит он собственный свой нос.

И потому, я вас всем сердцем заклинаю:
Не растеряйте в жизненном быту
Любовь и доброту, я нарекаю:
Не прекращайте верить в красоту!