Два самых прощальных сонета Цурэна

Геннадий Соболев-Трубецкий
В 1964 году,  после первой публикации повести братьев Стругацких «Трудно быть богом», в нашей стране неожиданно появился новый вид сонета. Подобно другим видам сонетов, он имел свои правила и ограничения. Основное состояло в том, что он должен был содержать строку «Как лист увядший падает на душу». Назывался этот вид сонета — «Сонет Цурэна» или «Прощальный сонет Цурэна».
В 1980-х годах написать продолжение сонета Цурэна было одним из первых вступительных заданий для первокурсников филфака ЛГУ, а в МГУ существовала литературная студия, где этот сонет также служил вступительным испытанием. С 1990 года неоднократно проводились конкурсы на лучший сонет Цурэна.

Итак, меняя тональность, но сохраняя традицию:    


  Прощальный сонет автослесаря Цурэна

                1
                Павлу Прагину
«Как лист увядший падает на душу…», –
вдруг начал декламировать Цурэн.
Но тут же перебил его Карен:
«Э-э, слушай, брат! Возьмись за дело лучше.

Ты – автослесарь! Посмотри – Вазген
крыло несёт в малярный на покраску,
Армен за пять минут сменил запаску,
а ты ведешь себя… как шоумен!»

Цурэн вздохнул: «Я этим вот сонетом
с поэзией прощаюсь… канут в Лету
стихи мои… Уже пять лет подряд

я в кузовном с утра и до заката».
…Листал сквозняк оформленный наряд
за подписью начальника – «Румата».


          Прощальный сонет Цурэна из овощного

                2
                Дмитрию Стахорскому
Цурэн, продав картошку, задремал
на ящиках с остатками товара.
Подсобки мрак – как памяти провал –
напоминал унылость Арканара.

Сознанье ускользало: то ль во сне
он шёл на склад сдавать пустую тару?..
То ль наяву дон Рэба шоферне
в Весёлой Башне плакал под гитару?

«Румата спас меня!.. Но что со мной?
Я – продавец?! Вот подпись в накладной», –
он вскрикнул так, что заложило уши.

И в акт приёмки стал писать сонет:
«Как лист увядший падает на душу,
так покидает жизнь тебя, поэт!»