Маленький город

Ольга Шаблакова
В гавани памяти светится пристань детства –
Тихая улица, старый зелёный дом.
К ним возвращаюсь я, чтобы опять вглядеться,
Что меня держит, оставленное с трудом.
В маленьком городе скучно и безнадёжно.
Призраком прошлого статуя смотрит в даль.
Люди нищают, их будущее тревожно,
За терпеливость им впору давать медаль.

Только для памяти главное разве это?
Взгляд ностальгически нежен, тоской влеком:
Бойкая девочка в платье льняного цвета
Крутит педали, катится с ветерком!
Велосипедный звоночек стрекочет гулко.
Пятки мелькают, а пальцы вцепились в руль.
Длится не час и не два – целый век прогулка,
Мчится  по городу детства лихой патруль.

Крылья расправлены, вся – ожиданье взлёта!
Птицей лазурною радуется-поёт,
в самом обыденном видя святое что-то,
Благоуханно-целительное, как мёд.
Ей, непоседливой, жить не дано иначе,
сколько б ни минуло в городе зим и лет.
...Жаль, что с годами он стал ей стеною плача,
В нём даже дома, где выросла, больше нет.

___________________________________________

Первоначальный вариант:
*     *     *

Маленький город – тот, где моё детство
Крутит педали, катится с ветерком,
Где заразилась вирусом самоедства,
Выйдя пройтись по улочке вечерком.

Эта замызганность, ветхость и скука, скука...
Дремлет Дзержинский (памятник)  на посту.
И, по-соседски, входят ещё без стука
Сплетни поведать, дверь отворив коту.

А во дворах выстояли сараи,
Хлам сохраняя, крепенькие пока.
С них детвора съезжает зимой, играя,
В снежный сугроб, с риском отбить бока.

Для выживанья многие держат дачу.
Есть Дом Культуры,  кино-концертный зал.
Люди поют, танцуют, небо рисуют, плачут,
Ездят в столицу, всё говорят в глаза.

Лёгкой монеткой брошен – орёл иль решка –
Каждый его покинувший, сам не рад.
В жизни не будет слаще ему орешка,
Чем на реке выросший ветроград.

Велосипед мчится по закоулкам –
Пятки мелькают, пальцы вцепились в руль.
Сердце колотится, время считая, гулко...
Едет за счастьем детства лихой патруль.