глаза

Юрий Статкевич
Глупы глаза,
Увидевшие свет.
Незрячими прожившие беспечно.
Из них слеза,
Горой блеснув монет,
Вдруг скатится и погрузится в вечность.

Глаза заплачут
О потере тьмы.
В ней тишина - ни дня, ни даты.
Глаза не прячут.
Прячешь ты
И свет, и тень в себя куда-то.

Увидят грязь,
Узнают цвет и блеск.
Помехой будет только постоянный
По сотне раз
На день от мыслей треск
Уму и сердцу нежеланный.

А что глаза -
Они слепы.
И хорошо,
Что тот слепец - не ты…