Солнце в ноябре

Владимира Маяковская
Месяц съела тучки скверна,
Всё вокруг серо.
Пустотелою цистерной
Громыхает гром.

Нет ни звёздочки на небе
В первозданной тьме,
Но рассвет расчистил пепел,
Справился вполне.

Ветерок проспал прогулку,
Тихо на заре.
Гаснут в дальних переулках
Строчки фонарей.

Дождь сквозь облачное сито
Моросит едва.
Небеса насквозь промыты,
Реет синева.

Дни струятся крымской стаей,
Травка во дворе.
И торжественно  сияет
Солнце в ноябре.