Находчивость и изворотливость

Нина Находка
Ах, сколько в этой жизни было тем,
Которые решить с трудом пытаюсь:
Загадки уравнений и систем --
Лишь капля в море... в океане таинств.

Чтоб в этом мире многого достичь,
Приходится ужом скользить по краю:
То я - охотник, то я снова - дичь,
То я ловлю, то быстро ускользаю.

Судьбы подарок - верное чутьё:
Понять - куда войти, куда не стоит!
...Мы часто не туда свой нос суём,
Пытаясь на чужом своё построить.

Находчивость в чести, но как найти
Границу изворотливости всуе -
Определить, что верные пути
Нам наша интуиция рисует?

Не раз ещё собьём колени мы,
Коль сердце не на век окаменело.
Находчивости будем петь псалмы,
А изворотливость плевать на нас хотела.





Написано на ред.конкурс "Кубка Стихиры" "Находчивость или изворотливость"
http://www.stihi.ru/2016/11/17/4883