Дуэль

Павел Зюзин
Последний вздох.
Четыре шага.
Секунда будто триста лет.
Ни сабля,
ни кинжал,
ни шпага, -
Мне в сердце
Целит пистолет.
Движенье.
Выстрел.
Грохот.
Порох
посыпал снегом.
Взгляд вперед.
Свист пули.
Стихло.
Ступор...
Промах!
Мгновенье.
Выдох.
Мой черёд.

Исчезла
в желтой кроне кромка
заката.
Задрожала бровь.
Прицел.
Курок.
Щелчок.
Негромко
нырнула пуля.
Вопль.
Кровь.
За ивой
Черный лебедь мерзко
В купальне пыжится,
Трубит.
Противник, чуть колеблясь, резко
Упал. Не движется.
Убит.

Из жадности не проронило
Скупое небо пары слез.
Долой банальности! -
Могила
озарена сиянием звёзд.
Повержен враг,
обвит петлёю,
внутри меня навечно стерт.
Я на земле как
под землею
Я выжил!
Только жаль, что мертв.

Бессовестно провисли тучи,
Скрыв росший на обрыве дом
И снова свора мыслей мучит:
Веду ли я
или ведом?
Ведь дуэлянт,
а вроде зритель.
И как бы не решился бой,
в тебе
и труп, и победитель,
Когда дуэль -
с самим собой.

Вина осколком добивает -
Скрижаль ещё её возьмёт -
А холод колко обвивает
и жалящей змеей ползёт
извилисто по коже.
Вы же
сплели навязчиво
в плетень,
сдавили...
Стоп.
А кто же выжил?
Я настоящий
или тень?