Литовская рапсодия 5. Imagine

Владимир Элконин
Представьте: ветхий сей подъезд
Был некогда парадным входом
В еврейский дом, бурливший здесь
Синагогальным  всем приходом.

Тогда центр Каунаса был
Еврейским, в сущности, кварталом,
Когда вот этот мальчик жил.
Но неспроста его не стало.

И с мальчиком погиб квартал-
Владенья "маленького принца"...
Представьте, как он убегал,
И как нагнал его убийца.

Когда средь ночи лай собак
И крики местных полицаев
(Под аркой  два эсэсовца стоят
И за "порядком" наблюдают).

А перепуганных жильцов
Еврейских подушно считают
Толкают женщин, бьют отцов
Детей, как скот в загон, сгоняют

Представьте: сам вы - нееврей
Сосед, сторонний наблюдатель.
Снимали комнату. Скорей,
Случайный здесь вы обитатель.

И вас не трогают, как раз.
"Сидеть в квартире, окна - в шторы"
Велят в тревожный этот час.
"И двери чтоб на все запоры!"

"Да в дом евреев не впускать,
Коли надумают проситься!
Нарушишь - на себя пенять
Придется, если что случится".

Представьте, лет шестьдесят пять
Не заживает эта рана...
Свидетель жаждет рассказать,
Но до сих пор боится: рано.

A скоро будет поздно. Нет,
Нельзя безмолвствовать напрасно!
Пусть правду все ж узнает свет:
"Кто, как, когда?" - пусть станет ясно.

Художник поселился здесь,
Романтику двора  почуяв.
Но вот старик приносит весть
Про "неромантику" другую.

Представьте: он не может спать.
Какой - то груз упал на плечи.
А шанс с души сей камень снять
Один: память увековечить.

О тех несчастных, кто здесь жил.
Кого так грубо, так предвзято
В форте девятом* погубил
Антисемитский вал проклятый.

Представьте: фрески на стенах
Обшарпанных тех появились.
И образы евреев живших там,
Как тени прошлого явились.

Представьте: не скрывая чувства,
В ту подворотню зачастит народ,
Что образцом дворового искусства
Общественность тот дворик назовёт.
               
Представьте: ленточка разрезана
Народ ликует, умилясь  до слёз...
Представьте же и вы, мои друзья
Что старый Каунас перенес!


По горячим следам и под впечатлением сегодняшней
встречи с литовским художником Витянисом  Якасом при посещении двора по адресу ул. Ожешкиенес  21, г. Каунас, Литва. 20 ноября 2016 г.
Снимок на авторский смартфон: фреска "Маленький принц".
* Википедия: "С июня 1941 по лето 1944 года в Девятом форте нацистами было убито более 50 000 человек, в основном евреев из Каунаса и евреев, депортированных из Германии".