Биалай

Людмила Бердыгужина
Моей аже - матери отца
из жуза "иссык"

Случайно ли? Но искры хватит.
Стою на кладбище. В Макате,
среди родных имён.
Холмы приглажены ветрами
и нет границ между мирами
связующих времён.
Твой лик остался на портрете,
что сберегли на память дети.
Потомкам - для "информ".
С энергией системы генной
течёшь ты в атомах по венам -
исходом для реформ.
Ты для меня - корней питание
и все твои из жизни знания
в "подкорке" шелестят.
Твоё присутствие - незримо,
но ты, как дух, неповторима:
послы - во мне гостят.
Отец и мать в далёком детстве,
не ведая, зерно в соседстве
посеяли в душе,
и все десятки лет ты бродишь
(и странным это не находишь)
в мистичном мираже.
Стоишь фантомом за плечами,
обычно, светлыми ночами,
когда летает дух.
По воле Бога ли, Аллаха
теперь ты мне открылась прахом?
Но мир миражный глух.
Возможно, возрастом сравнились
и духи ближе породнились,
когда небес шатёр
зовёт меня в приют мерцания,
где ждут покой и созерцание,
где Космос плоти "стёр"?

Вздохнув степные ароматы
и просчитав всех сил затраты
на этот дивный край,
промчался дух в далёких весях,
вернулся далеко не весел,
с итогом: "Нет, не рай...
И плоть, и дух держали в клетке.
Но не согнулись наши предки:
умели созидать.
Богатырей - рождали степи!
Но были и свои отребья...
Не просто - смелым стать!"

Не каждый - памяти достоин.
По мужеству ты храбрый воин,
бабуля Биалай!
Твой прах земля устлала пухом:
за стойкость и за силу духа,
за добрые дела.

Пойму тебя, когда ни встречу
(без признаков казахской речи),
душою - прислонясь.
Жаль, верить в духов перестали
те, кто сидят на "пьедестале",
корней утратив связь.


Нефтепромысел Макат Атырауской
(бывшей Гурьевской) области, 2011г