Н. К. Рерих. Книга жизни. 1930-е

Иван Есаулков
Цвета богатая гамма,
Разнообразны тона...
Сел высоко в горах лама,
Тонко звенит тишина.

Стадо пятнистых оленей
Ниже, но возле него.
Горы, покрытые тенью,
Чуть отдают синевой.

Их очертанья меняет
Синий туман. Облака
Тихо на них наплывают
И оттеняют снега.

Лама читает на склоне,
Возле прекрасных вершин,
И постигает Законы
Жизни по Книге один,

Сидя в тиши и безлюдье.
Льют дивный Свет небеса...
Знаем мы, русские люди
Шли, ближе к Богу, в леса.

Ламы же Свет постигали,
К небу уйдя от земли,
И "Книгу Жизни читали"*
От сует мира вдали.

-----
* Постигая Мудрость Законов Жизни высоко в горах, ламы говорили, что "читали Книгу Жизни".