И. И. Левитан. После дождя. Плёс. 1889

Иван Есаулков
На картине видна панорама:
Лодки, баржи, кусты и река,
Возвышаются луковки храма,
Перед ними – дома городка.

Всё дождём отшумевшим омыто,
Но вдали ещё дождик идёт.
На реке прогудел басовито,
Завершая свой путь, пароход.

И гудок его берег услышал –
Всколыхнулись легонько суда.
Дождь прошёл. Отражают свет крыши,
И блестит в крупных лужах вода.

У кустов ветви влажные виснут,
Осветилась лучами трава.
И написана так живописно
У промокших деревьев листва.

Вот уже ветер тучи уносит,
Лёгкой рябью покрыл Волгу он.
И над дымкой окутанным Плёсом
Раздаётся задумчивый звон.

Это русскому сердцу знакомо...
В облаках нашло солнце разрыв,
Осветило всю ширь окоёма...
Как пейзаж Левитана красив!