Амос Этингер. Умение читать

Борис Зарубинский
Ей не нужно было ни о чем говорить,
       достаточно было взглянуть в ее глаза,
       чтобы понять все, что она скажет.
А ее глаза смотрели как-то по особенному

Ей не нужно было ни о чем шептать,
         достаточно было приложить голову к ее груди,
         чтобы понять все по пульсации ее сердца.
         А оно билось как-то по особенному

Ей не нужно было называть вещи своими именами,
         достаточно было ощутить тепло, исходящее
                из кончиков ее пальцев,
                чтобы понять все, что она действительно
                чувствует.

Но иногда...
иногда у меня возникает желание
услышать звук ее голоса,
ее слова, выражающие ее эмоции и чувства.
...И как-то я попросил ее высказаться,
   и она в конце концов решила уважить мою просьбу.
   Позволила себе, наконец, сказать то,
   о чем раньше молчала и не решалась сказать:
   "Я не думаю, что мы можем продолжать быть вместе.
   Мне очень жаль"

Вот и все.
А я ведь и впрямь был уверен
  в своем умении правильно прочесть ее глаза,
           биение ее сердца,
           и тепло, исходящее из кончиков ее пальцев