По большому счёту

Людмила Бердыгужина
Мы перестали удивляться?
Искать? Надеяться? Влюбляться?
Ещё пока что - нет.
Не заглушить родник эмоций,
как не представить Мраком Солнце
в иллюзии тенет.
Вот только по большому счёту
к самим себе мы без почёта,
как к обществу людей.
Воюем. Жадничаем. Злимся.
Что мы хотим? К чему стремимся?
Где общности идей?
Мы ждём знамений? Знаменосцев?
Печален опыт крестоносцев.
Не размыкаем круг.
Мир суеты - наш мир иллюзий.
В нём Капитал просторы сузил,
где крыльев нет у рук.
Пришли мы в мир. Посуетились
и по наклонной покатились
в расчёте: "Бог подаст...", -
те, кто частицы в общей "массе".
А "знаменосцы" в "бизнес-классе"
используют балласт.
Отождествляясь с целым миром,
я не ищу себе кумира
(хотелось - идеал...).
Но для эмоций мир - не куцый.
В нём разложил себя  Конфуций -
на шаткий пьедестал.


г. Актау, 2010г