О равенстве

Таэ Серая Птица
Равнять не смей по высоте одной
И ель, и дуб, и тонкую березу,
Всяк корень дарит силу в ровень свой,
И всякий ствол родит свою занозу.
Ты выше всех - будь мачтою в порту.
Ты крепче всех - стань бортом под волною.
Равнять не смей весло и крепкий руль,
Они нужны равно, пусть не равны ценою.
Твоих ветвей широк и мощен свод -
Дари в жару тень путнику в дороге.
На тонкой ветви зреет сочный плод -
Голодному срони его под ноги.
Равнять не смей.
Нет лишних на Земле.