Адам Мицкевич. Чатыр-Даг

Александр Михан
Мирза.


Дрожа, целует твои стопы мусульманин.
Ты мачта Крыма, о, великий Чадыр-Даг!
Ты мира минарет! И скал всех падишах!
Забравшись в горы, почиваешь в облаках!

Сидишь себе высоко, под небес вратами,
Как Гавриил, здесь сторожишь эдемский дом.
И тёмный лес - твой плащ, а янычары – страх,
И твой тюрбан тут вышивает гром.

Нам досаждают солнце и тумана тень,
Гяур ли спалит дом, и саранча прибудет,
Но Чадыр-даг стоял и стоять будет.

Он, как посредник у небесного порога,
Людьми владея, землями, стихией,
Он слышит глас небес и нам доносит Бога.