58. АНЯ

Владимир Дугин
         АНЯ

Не  садись  за  угол,  Аня
Позабудь  свою  печаль
Дождь  по  крыше  барабаня,
Унесёт  печали  вдаль

Выпей  чая  в  цвет  рубина
Помолясь,  ложись  ко  сну
Золотая  середина 
Бережёт  твою  весну

Водолей  без  искушенья
За  молитвой  в  унисон
Твой  хранитель  от  рожденья
Льёт  из  рога  лёгкий  сон

Спишь,  сомкнув  свои  ресницы,
Утомясь  урочным  днём
Где – то  вспыхнула  зарница
Словно  память  о  былом

Что  прожито – то  не  ново
Всё  сбылось,  что  суждено
Мокрый  жёлтый  лист  кленовый
Постучал  в  твоё  окно

Бьётся,  как  ночная  птица
Не  даёт  тебе  уснуть
Разомкни  свои  ресницы
Глянь  в  окно,  прикрывши  грудь

Вон  качает  веткой  ясень
Словно  кто – то  шлёт  привет
И  расплывчат  и  неясен
Чей- то  смутный  силуэт

Лист  стучит  сильней,  сердито
Может  это  не  к  добру
Кто – же  это  позабытый
Подошёл  в  ночи  к  окну

Шторы  сдвинув,  будь  смелее
Поднеси  к  стеклу  свечу
Вот  он  рядом,  на  аллее
Прислонил  лицо  к  плечу

Может,  ранен  путник  дальний
Боль  сумея  превозмочь
Как  спасенье  от  страданий
Постучался  в  эту  ночь

Не  томи,  впусти  скитальца
Отдышаться  дай  от  ран
Видишь:  сомкнутые  пальцы
На  плече  скрывают  шрам

Дай  умыться,  обогреться
Чаем  крепким  напои
Ведь,  наверно,  чьё – то  сердце
За  него  болит  вдали

Где – то  ждут  его,  страдальца
После  долгого  пути
Дай  немного  отоспаться
Что  бы  утром  встать,  уйти

И  наверно  не  случайно
Лист  кленовый  не  стучит
Ты  устало  и  печально
Всё  глядела  как  он  спит

Ткнувшись  в  кресло,  как  в  подушку
Убаюкавши  плечо
Так  спят  дети,  взяв  игрушку,
Прижимая  горячо

И  ни  вскрика  и  ни  стона
Только  дёргается  бровь
Голова  к  плечу  склонёна
Чтоб  не  чувствовалась  боль…

Гаснет  свечка,  на  востоке
Занимается  рассвет
Розовеют  неба  щёки
Красят  утро  в  алый  цвет

Всё,  пора,  проснись,  мой,  странник
Помолись  и  с  Богом  в  путь
Если  чей – то  ты  избранник,
Значит  примет  кто – нибудь

Что?  Плечо  страдает,  либо
Вовсе  некуда  идти?
Нет  ответил  он,  спасибо
И  Господь  тебя  храни


Из  нагрудного  кармана 
Вынул  шелковую  шаль
Вот  возьми  на  память,  Аня
Позабудь  свою  печаль

Проводила  до  порога,
Освятив  тройным  крестом
Пусть  тебе  в  пути  дорога
Ляжет  под  ноги  ковром

Пусть  тебе  по  жизни  сложной
Не  отдавит  плечи  груз…
Он  спросил  вдруг  осторожно:
«Можно  я  ещё  вернусь?»