Горький подвиг

Николай Рустанович
"В сокрытом строе мирозданья,
в безвестности его путей
есть горький подвиг ожиданья,
что подвига борьбы трудней".

               Ю. Балтрушайтис
________________


То солнечней, а то лунней
освещена в пути
дорога….

Люблю её, прощаясь с ней,
встречаюсь, не любя, когда убогой
тропой ползёт  среди камней
и всё темней, 

и словно б только в ней
ответ…  От бога? 
От всех богов?
От всех идей?